ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. Профилактическая дезинфекция проводится в местах скопления людей, в медицинских учреждениях, в магазинах, на предприятиях общественного питания, в спортивных комплексах и др.помещениях, с большой проходимостью.
Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники амбулаторно-поликлинических учереждений.
Очаговая дезинфекция может быть текущей, которую осуществляют в окружении больного, и заключительной, проводимой в очаге после его выздоровления, госпитализации или смерти.
Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов обихода, личных вещей и т.д.
Заключительная дезинфекция всегда требует особой тщательности проведения. Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности.
Для проведения дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.
Механические способы дезинфекции. Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.
Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.
Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.
Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.
Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).
Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.
Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.
Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.
Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания. К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения.
Дезинфицирующие средства эффективно показали себя в борьбе с большинством бактерий и вирусов, таких как: туберкулез, стафилококк, энтерококк, анаэробные инфекции, вирусы гриппа, ОРВИ, полиомиелита, герпеса, антипичной пневмонии, вирусов гриппа птиц и свиней, ВИЧ и др. А так же в отношении грибов рода Кандида,Трихофитон и плесневых грибов и разного вида бактерий.
Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды.
Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами.
ДЕЗИНСЕКЦИЯ
Дезинсекция – комплекс мер по уничтожению насекомых, способных переносить болезни и инфекции, с помощью специальных химических средств, путем воздействия паром или с помощью биологических средств.
Дезинсекция разделяется на профилактическую и очаговую.
· Профилактическая дезинсекция предусматривает комплекс процедур, нацеленных на создание неблагоприятных условий для появления, развития и размножения на объекте насекомых и клещей. Для медицинских учреждений, жилых объектов и гостиниц она, как правило, заключается в систематической стирке и смене постельного белья, частой уборке помещений, очистке канализационных труб и плановой уборке окружающей территории.
· Очаговая дезинсекция проводится в местах вспышки острых инфекционных заболеваний, которая были спровоцированы нашествиями членистоногих. Она заключается в полном истреблении переносчиков инфекционных и трансмиссивных болезней на различных стадиях их развития. В зависимости от степени заражения объекта насекомыми, для очаговой дезинсекции применяют физические, механические, химические, биологические средства, а также кишечные инсектициды и фумиганты.
ДЕРАТИЗАЦИЯ
Дератизация – комплекс мер, направленных на регулирование численности грызунов, осуществляющихся с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Объекты, подлежащие обязательному проведению мероприятий по дератизации:
- организации пищевой промышленности;
- организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;
- организации общественного питания;
- больничные учреждения (стационары);
- оздоровительные организации для детей;
- образовательные учреждения;
- организации водоснабжения и канализации;
- объекты коммунального бытового водоснабжения и др.
Дератизация объекта предусматривает:
- обследование объекта;
- разработку тактики дератизации;
- собственно дератизацию;
- контроль результатов проводимых мероприятий.
Стоимость данных мероприятий зависит от площади помещения, вида обработки, степени сложности проведения работ, частоты проведения мероприятий и др.факторов. Для оценки проведения работ оставьте заявку в разделе "Сделать заказ" или позвоните по телефону : 8-909-237-77-00, после чего к Вам приедет специалист, произведет необходимый осмотр и предоставит расчет стоимости оказания услуг.
|